Месяц терпения

Image

Приближается самый долгожданный, самый лучший из всех месяцев — месяц Радаман (тюрк. Рамазан). Месяц в котором предписано держать пост (тюрк. Ораза) каждому здоровому сознательному совершеннолетнему мусульманину. Буквальное проявление поста заключается в воздержании от пищи, питья и интимной близости от рассвета до заката. Но реальное значение его куда шире. В этом смысле пост значит воздержание от сплетен, злословия, злых и бесполезных разговоров, заносчивости, лжи, вероломства, нечестности, розни и тому подобное с намерением совершить обряд поклонения Всевышнему Аллаху.
Аллах в Коране говорит:
«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь.» (2:183) 
Сообщают, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
«Аллах не нуждается в том, чтобы тот, кто не прекратил лгать и поступать по лжи, оставил свою еду и питье» (Бухари). 
Он также сказал: «У рая есть врата, которые называются ар-Раййан, не зайдет в них никто, кроме постящихся». 
Пост – это великолепный случай воспитания выдержки, ибо он учит нас терпению и стойкости. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал:
«Пост в месяц терпения и в течение трех дней каждого месяца равносилен посту в течение целого года» (Ахмад) 
Пророк называет месяц поста «месяцем терпения», потому что пост учит нас контролировать свое «эго» и желания.

Каждый мусульманин должен прилагать все старания, чтобы приближающийся Рамадан стал особенным событием года. Поставьте перед собой цель, например, добиться прощения всех ваших грехов. Так же месяц Рамадан может послужить стартом для дальнейших богоугодных дел. К примеру, в этот месяц можно начать изучать арабский язык, посещать курсы таджвид или что-либо другое, что будет укреплять ваш иман. В этот месяц постарайтесь отстраниться от запретного по максимуму. Так же большую поддержку окажет вам ваше окружение, посещайте коллективные ифтары с друзьями, семьей. Распределите свой день, что бы успеть все хорошое именно в этот великий месяц. Помните, каждая минута этого месяца цення и очень важная для всех нас. Больше просите прощения у Всевышнего.

Мне захотелось поинтересоваться, какие чувства испытывает наша молодежь перед началом Ораза? Как готовятся мусульмане Крыма к этому месяцу и какой совет они могут дать тем, кто еще колеблиться: держать пост или нет.

  • «Перед Ораза я испытываю чувство духовного роста, готовлюсь к светлому времени длительностью в один месяц, чувство оптимизма и радости от того, что мусульмане целый месяц будут в единстве, чувство щедрости. В основном я возобновляю чтение Корана, изучаю жизнь Пророка (с.а.с.), читаю больше книг, размышляю, стараюсь избегать лишней траты времени, избегаю компьютер, телевизор, слушаю суры из Корана, занимаюсь спортом. Самое главное это решить точно и окончательно, забыть все трудности, знать какая награда за соблюдение поста и какое наказание следует за несоблюдение, изучать какую пользу пост может принести вашему организму, читать хадисы Пророка (с.а.с.) про пост. Также больше посещать мечеть».
  • «Рамадан – лучший месяц в году, месяц Божественной благодати. Я думаю, что каждый, кто когда-то держал пост в месяц Рамадан знает об этом и с нетерпением ждет наступления предстоящего ораза. Невозможно словами описать те чувства, которые охватывают во время Рамадана. Каждый год с нетерпением жду наступления этого месяца – месяца добра, сострадания, терпения, понимания, уважения и щедрости. Тем же, кто еще не решил и колеблется: держать или нет, хочу напомнить достоверный хадис-кудси, в котором Всевышний Аллах говорит прекрасные слова: «Если раб приблизится ко Мне на пядь, Я приближусь к нему на локоть. Если он приблизится ко Мне на локоть, Я приближусь к нему на сажень. А если он двинется ко Мне шагом, то Я брошусь к нему бегом». Поэтому давайте сделаем шаг к в Богу и увидим как Божественная благодать обольется на нас проливным дождем».
  • «Приход месяца Рамазан для меня вызывает только благие, радостные чувства, ведь это еще один шанс проявить терпение и сделать то, что для нас обязательно, предписано. Так же это является шансом для укрепления веры и еще большего сближения мусульман: и на эфтарах, и на теравих-намазах и во всем остальном. По поводу совета тем, кто еще колеблится – если здоровье позволяет – нужно держать, тут сомнений не должно быть. Для начала хорошо было бы ознакомиться с тем, что такое пост (Ораза) и что он дает человеку в духовном и физическом плане. Тогда уж точно сомнений не будет. Тем более он обязателен для мусульман. Если человек никогда не держал Ораза, то думаю, что полезно будет уже сейчас готовиться, т.е. держать Ораза хотя бы раз-два в неделю – в понедельник и четверг, тем более это является сунной. Таким образом, к началу месяца Рамазан он будет более подготовлен».
  •  «У священного месяца есть великое множество прекрасных проявлений и вместе с ним приходит огромное, всесторонне благо. Рамадан подобен большой комнате, наполненной до предела драгоценностями, золотом и деньгами, которая практически все время остается закрытой. Лишь только в определенное время эта комната открывается на короткий срок для того, чтобы находчивый и целеустремленный искатель обогатился из нее настолько, насколько он может. Рамадан — есть то мгновение, тот короткий промежуток, когда мусульманин может максимально обогатится и дарована эта милость будет тем, кто способен по воле Всевышнего видеть истину и правильный путь. Месяц Рамадан, месяц великих побед мусульман. В рамадан состоялся великий Бадр, возвращение Къудса (Иерусалима) мусульманами и много других знаменательных событий. Мы, в преддверии очередного Рамадана верим и надеемся, что этот месяц станет посланцем новых успехов и достижений уммы».

Мне удалось найти девушку, которая намеревается держать Ораза первый раз в жизни. Интересно, что она чувствует?

  • «Немного волнуюсь, думаю выдержу ли я месяц Оразы. Хочу начать, но и до конца додержать, а не так что бы до половины. Хочу держать, для того, что бы заработать Савап! Думаю что будет тяжело, но это того стоит. Не каждый может выдержать месяц Рамадан, но я буду стараться! Я считаю, что каждый мусульманин должен стараться это сделать»!

Признаться честно, такие представители нашей молодежи не могут не радовать. МашАллах! Давайте прочитаем дуа за тех наших братьев и сестер, которые не смотря ни на что приняли решение держать Ораза. Пусть Аллах вам поможет. Аминь!
Искренне хочется пожелать всем нашим братьям и сестрам плодотворного месяца Рамазан! Пусть Аллах примет ваше покояние, намаз и облегчит вам пост! Аминь!

По материалам статьи http://islamua.net/ramazan/1168-oschuschenie-blagoslovleniya/1430-pusty-…

Эльвина Рустем